Артефакты видеокарты — ремонт своими руками — как исправить поломку

Всем привет. В этой статье я хочу рассказать как я починил свою сгоревшую видеокарту. Неисправности видеокарты были следующие: при включении компьютера на экране были видны всевозможные полоски, линии (артефакты) — смотрите на фото. Перед самых входом в Windows видеокарта просто выключалась (вылетала), а компьютер зависал.

Видеокарта Radeon 6850 от Sapphire.


Суть ремонта заключалась в прогреве кристалла и замене системы охлаждения.

Мне понадобилось:

  • Лепестковый радиатор со старого 478 сокета с медным сердечником
  • Вентилятор 60×60 мм
  • 8 саморезов (4 держат радиатор, а 4 других вентилятор на радиаторе)
  • Термопаста

Всё это я купил 450 рублей, а продал старую систему охлаждения за 300 рублей. И вот какое чудо получилось. На вид не самая крутая, но работает как часы. Проработала она с моменты замены системы охлаждение почти год (11 месяцев) без каких-либо нареканий при хороших нагрузках. С новым охлаждением температура стала подниматься постепенно в тестах, а не скачками как раньше, до 85 градусов. Но работало все хорошо.


Немного истории

Купил я эту карточку на замену своей старой 9500 GT. Проработало это чудо не долго — 3 дня и, видимо, получила перегрев.

Перечитав «большую половину» интернета понял, что моей карточке труба и место её на свалке. Но я не спешил её выкидывать. Мой знакомый компьютерный мастер оценил ремонт больше стоимости видеокарты и посоветовал прогреть кристалл видеокарты.

Поскольку от видеокарты пользы никакой не было, я решил её прогреть. Для этого мне понадобился обычный утюг. После прогрева была нанесена термопаста и установлен кулер. Видеокарта запустилась, виндоус загрузился, артефактов не было. Но счастье продолжалось не долго: после часа просмотра фильма неисправности видеокарты дали о себе знать и появились артефакты, после чего компьютер завис. И так циклично продолжалось около 10 раз: каждый раз с более усердным прогревом=)).

Температура в тестах росла на 5-8 градусов в секунда и доходила до 100+ градусов! Дело не в самой температуре, а в её резких скачках, из-за чего и появлялись артефакты. Для борьбы со скачками температуры нужно было найти мощный радиатор.


Прогрев кристалла, сборка и установка системы охлаждения

Прогрев я делал с помощью обычного утюга: включал его на полную мощность в розетку и прислонял к кристаллу видеокарты на 1 минуту. Если не помогало, то повторно уже на 2 минуты.

  • Для сборки системы охлаждения мне понадобился лепестковый радиатор 478 сокета с медной пяткой. Его можно легко найти на форумах б/у комплектующий, и стоит он в районе 100 рублей. Он очень массивный, что хорошо против скачков температуры, и он удобно фиксируется на видеокарте.
  • К радиатору обязательно нужен и вентилятор. Я купил себе вентилятор 1.6 А 12 В размером 60×60 (Его можно купить здесь).
  • Обязательно нужна термопаста. Я купил эффективую и недорогую пасту DG-900 (купить термопасту можно тут).

Перед установкой радиатора на видеокарту я намазал небольшой слой термопасты на сам кристалл и на радиатор. Затем перевернул видеокарту радиатором к низу и прикрутил 4 саморезами. На верхнюю часть радиатора я положил свой вентилятор и прикрутил 4 саморезами. И моя новая система охлаждения была готова к испытаниям.


Результат

 После данных манипуляций у меня видеокарта трудилась круглосуточно, время от времени нагружалась в играх Танки и Кс-го, а и иногда в ГТА 5 (на низких) около года и проблем не знала. За это время комп не зависал, последующие прогревы делать не приходилось. Работает карта до сих пор и проблем не приносит. Всем спасибо за внимание.


Другие видеокарты:

Все процессоров Intel на LGA775

Список таблица всех процессоров AMD на AM4 socket

2 комментария

  1. Про утюг, это прикольно, напомнило конец 90х. Тогда и в духовках грели и на газу с блином-теплораспределителем. В начале 2000х собрал первый нагреватель на четырёх 75мм прожекторных галогенках, хватало для прогрева BGA MB и видео…

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *